开展案件质量评查 持续提升案件审理工作水平

  发布时间:2022-02-21 09:02:36


本院讯 法院内部案件评查,作为人民法院对本院所审理的案件从内部主动进行审判质量评价的监督管理方式,所提供的质量信息是法院审判工作综合评价系统的重要组成部分。它是法院在审判质量监督管理模式转变中的一次创新和突破,体现出了司法监督和司法管理的理性化发展方向。

今年以来,为进一步提升查办案件工作的规范化、法治化、专业化水平,促进案件质量稳步提升,遂川县人民法院以健全完善案件质量评查机制作为保障案件质量的重要抓手,坚持做到“一案一评查,一案一反馈,一案一整改”,严把案件质量关,不断提高案件查办人员运用法治思维和法治方式规范办理案件的能力和水平。

在审管办部门例会上,遂川法院政治部主任梁敏对案件质量评查工作提出三点要求:一是加强审判质效督查工作,及时发现问题及时进行纠正。审管办采取日提醒、周通报、月考核、季分析模式对案件运行态势进行研判、预测。二是加强信息化建设。审管办要主动适应信息化发展趋势,不断加大信息化建设保障力度,要从维护网络、排查流程系统故障到提供信息化应用技术指导、硬件维修等,全力保障我院审判管理执行工作开展。 三是加强审判业务培训工作,提高干警司法能力。组织开展法官培训、书记员培训、庭审评比等活动,提高业务技能。使各类审判人员理解和掌握新法律法规,为高水平审判案件做好准备。

责任编辑:张园    

文章出处:审判管理办公室    

 
 

 

关闭窗口